Сьогодні: 10:48 10 08 2026

Відповісти  [ 35 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі
Кого называть коллекционером, а кто просто собиратель? 
Автор Повідомлення
Повідомлення Кого называть коллекционером, а кто просто собиратель?
Прочитав тему «Что из напитков коллекционировать?» и посмотрев все сайты из темы «Форумы и сайты коллекционеров» задумался:

Кого называть коллекционером, а кто просто собиратель?

С какого момента или количества собранные бутылки можно назвать коллекцией?

Имея собрание в 1000 или 1500 штук разных видов и сортов но, не имея ни одного раритета, ни одной закрытой линеечки – это что, коллекция или просто хорошее собрание?

Спасибо за ответы.

13:40 14 03 2011
Вверх 
Повідомлення Re: Кого называть коллекционером, а кто просто собиратель?
Afonya - а зачем Вам это? Для чего нужно разделение на "коллекционеров" и "собирателей"?

14:00 14 03 2011
Вверх 
Имея у себя в наличии всего 156 бутылочек. И пополняя их количество, в основном только приезжая с командировок или отдыха. И только недавно сделал несколько покупок с форумов. Я вот и думаю, это что? Если коллекция, то я тогда коллекционер. :smu:sche_nie: Или просто собрание бутылочек?

Ну как в боксе, есть любительский и есть профессиональный.

14:34 14 03 2011
Вверх 
Да ну, относитесь проще :-) Цепляет, не цепляет - главный критерий. Гонясь за "профессиональными коллекционерами" можно очень быстро потерять кайф от любимого (надеюсь :mi_ga_et: ) хобби. Должно или само прийти, или само отвалиться :a_g_a:
По моему мнению - все деления на коллекционеров и собирателей - суть условность. Опять же по моему мнению - коллекционера отличает знание предмета коллекционирования, как теоретическое, так и практическое. Теоретическое - история собираемых напитков, производителей и т.д. Практическое - знание о том, какова глубина (количество) предметов коллекционирования. Я лично для себя представляю это как некую линейку, в которой я знаю все, или предполагаю, что знаю все элементы и стремлюсь узнать о новых. Что-то у меня есть, что-то предстоит найти. И мои интересы крутятся именно вокруг заполнения недостающих "ячеек". Если человек может охватить подобнвм подходом большую группу бутылочек - да почему нет?
И еще меня лично мало интересует мнение друзей, гостей и т.д. Все равно они будут поражены любым количеством бутылочек, настолько необычно смотрятся наши собрания в интерьере. Но оценить наполнение коллекции они все равно не смогут, что бы там не стояло - коньяк, виски, синие, зеленые, гнутые, прямые. "Что это у тебя одинаковые стоят, всего пара строчек различия?" - самы распространенный вопрос. :-) Поэтому. я в первую очередь, собираю для себя.

15:12 14 03 2011
Вверх 
:co_ol: Согласен с АлексБатом на 100%.

17:15 14 03 2011
Вверх 
Старожил

Повідомлення: 503
Вообщето коллекция щитаеться если у тебя 1000 и более штук, но даже если у тебя до тыщи то почему ты не можеш быть коллекционером? главное уверенно ити к своей цели ( я не имею в виду 1000 штук, а простое пополнение коллекции понравившимися экзэмплярами) и тогда смело можно щитать себя коллекционером)))
а поповоду чёрточек это да - все твердят что зачем тебе одинаковые, но они же "чайники")

20:45 14 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Модератор

Повідомлення: 5275
Полностью поддерживаю мнение Алексея и от себе хочу добавить, что коллекционера характеризует ещё и тот факт, как он относится к предмету коллекционирования! Вроде ВЕК на русском форуме говорил это о ком то из коллекционеров. Я прочитал и понял, что для меня это и есть основной критерий коллекционера! Если ты с вожделением ждёшь следующий экземпляр в коллекцию, неважно, сколько времени, если трепетно распаковываешь посылку и радости твоей нет предела, если стараешься узнать как можно больше о предметах, входящих в коллекцию - ты коллекционер!!! Это лишь моё мнение, думаю похожее на мнение многих...

21:11 14 03 2011
Вверх 
Согласен со всем выше сказанным. :co_ol:

21:19 14 03 2011
Вверх 
Старожил

Повідомлення: 819
tipo4ek,не соглашусь с тобой,что коллекция считается,если больше 1000 штук.
Нет ограничения,коллекция может быть и из 150-200 штук.Это коллекция одного
человека,она растёт по мере возможности и средств каждого.Сначала все
начинают соберать ВСЁ!!!Каждая новая,которой нет доставляет удовольствие,а
только со временем и с колличеством начинаешь от чего-то отказываться.
Я,как и многие брал всё,что попадётся на глаза и только когда в коллекции
стало более 900 бутылочек решил отказаться от некоторых.Как пример могу
привести мои текилы,за 20 лет я собрал всего 27 текил :cry_ing: .В сентябре
2008 зарегестрировался на первом форуме коллекционеров russianminis.com и
моя коллекция стала принимать другой облик.Я стал отказываться от водок,ромов,
джинов и др.Текила стала наоборот приростать,каждая бутылочка своего рода
шедевр и тепрь у меня чуть более 200.Коллекция примерно такая и есть 1000 штук.
Давно не считал,а надо.Многие соберают водки наши,а я нет и не хочу.Если мне
попадётся что-то интересное из нашего старого,то я с удовольствием обменяю на
то,что мне будет интересно.Есть около 100-120 коньяков,водок штук 100-130,но
почти все иностранные,виски примерно 100-120 и т.д.По-этому нет критерия
с кокого колличества считать,что у тебя или кого-нибуть КОЛЛЕКЦИЯ!!!
Можно иметь 100 и гордиться ими.Говорить,что у меня коллекция,а в ней 100 мини бутылочек!!!

21:21 14 03 2011
Вверх 
tipo4ek написав:
Вообщето коллекция щитаеться если у тебя 1000 и более штук
- О как! Это откуда такое? Попробуйте собрать, даже не собрать, а просто назвать хотя бы 300 абсентов... Или айс-вайнов. 1000, 10000, стопицот - какое вообще значение имеет количество бутылочек?

21:33 14 03 2011
Вверх 
Відвідувач

Повідомлення: 54
коллекционер - это одержимый.., который родину продаст за бутылочку :mi_ga_et: (не мои слова)..

21:42 14 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення
Zvitman написав:
коллекционер - это одержимый.., который родину продаст за бутылочку :mi_ga_et: (не мои слова)..

Тогда меня интересует знать. Кто в таком случае после завершения сделки купли-продажи окажется барыга и жулик!? :sh_ok:

21:59 14 03 2011
Вверх 
AlexBat написав:
Afonya - а зачем Вам это? Для чего нужно разделение на "коллекционеров" и "собирателей"?

Вот и у меня такой же тоже вопрос. Возможно для кого то я коллекционер, для кого то собиратель, лично мне от этого ни горячо, ни холодно.

22:13 14 03 2011
Вверх 
Модератор

Повідомлення: 5275
Согласен! такое деление - это последнее, чем должны быть заняты наши головы, коллеги! :sh_ok:

22:21 14 03 2011
Вверх 
Старожил

Повідомлення: 839

Кращий організатор 2013 Лучший организатор 2014
Да, подняли темку...Мне тоже непонятна такая постановка вопроса - коллекционер, не коллекционер, да какая разница!Кого-то эта страсть(коллекционирование) захватила на всю жизнь, а кого-то на год или два хватает.Но вроде и первый и второй своё удоволствие получили, в этом и есть прикол от того чем мы увлекаемся. :co_ol:

22:41 14 03 2011
Вверх 
Ну не знаю. Вернее я внимательно читаю и соглашаюсь. Но почему-то побродив по форумам, сложилось у меня мнение. Что если ты имеешь закрытую линейку или парочку старых или редких экземпляров, и желательно не ликеры, то тогда увереннее чувствуешь себя в кругу коллекционеров. Ну и коллекцию уже не стыдно показывать, не только друзьям, но и коллегам.
Это мое, как я начинаю понимать ошибочное мнение. Сразу скажу, я не пытался кого-то поделить а делился сам в себе.

22:58 14 03 2011
Вверх 
Відвідувач

Повідомлення: 54
гуан написав:
Zvitman написав:

Тогда меня интересует знать. Кто в таком случае после завершения сделки купли-продажи окажется барыга и жулик!? :sh_ok:

тонко, да..?
а что, страшно себе в этом признаться?

Востаннє редагувалось Zvitman в 23:16 14 03 2011, всього редагувалось 1 раз.

23:14 14 03 2011
Вверх 
Afonya Друзья в любом случае в отпаде будут - за оригинальность Вашей коллекции и Вашу выдержку :mi_ga_et: А "матерые"... Да они удивляются не чаще раза в полгода, именно потому, что копают и роют основательно и глубоко. Удивить их сложно, да и не нужно. Нужно, чтоб в кайф было. :co_ol: И кроме десятка-другого "матерых" есть еще сотни, ну скажем, "других", :smu:sche_nie: которым будет интересно посмотреть на Ваше собрание, даже если там нет супер-пупер рариков. Я так думаю... :a_g_a:

23:15 14 03 2011
Вверх 
Постоялець

Повідомлення: 313
Коллекция — систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. (wikipedia)

-поэтому хоть у меня их и сто штук,это уже моя коллекция.. тем более есть желание в постоянном ее увеличении. Конкретный признак тоже на лицо -алкоминималистика

23:59 14 03 2011
Вверх 
А систематизация? :mi_ga_et:

00:17 15 03 2011
Вверх 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 35 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі