Сьогодні: 19:36 28 03 2024



Відповісти  [ 120 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1, 2, 3, 4, 5, 6  Далі
Это интересно! 
Автор Повідомлення
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
13:21 15 02 2011
Повідомлення: 209
Звідки: Украина, Киев

Доброе сердце 2014
Повідомлення Re: Это интересно!
Интересно сколько бы понадобилось лет любителю пива, что бы построить дом :du_ma_et:

_________________
Раньше я любила лето, но потом поняла, что лето может быть в любое время, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
http://alco-star.com/


00:46 21 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Повідомлення Re: Это интересно!
Адин! Правильный вопрос - сколько времени? :mi_ga_et:


00:49 21 03 2011
Вверх 
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Интересные факты
Интересные факты

Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.
* * *
Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.
* * *
В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.
* * *
Бурбон назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.
* * *
Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.
* * *
В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей
* * *
Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.
* * *
Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.
* * *
Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда
* * *
Большинство вин с возрастом портится.
* * *
Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.
* * *
В уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру".
* * *
В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.
* * *
В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
* * *
В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
* * *
Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.
* * *
Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.
* * *
Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.


09:15 21 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення САМЫЙ ДОРОГОЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
Коньяк Beaute de Siecle, который выпущен партией в 100 бутылок, официально признан самым дорогим алкогольным напитком. Коньяк разлит в хрустальные бутылки Baccarat, которые в свою очередь располагаются в деревянном ящике с зеркальными стенками. К ящику прилагается специальный бронзовый ключ, а при октрытии ящика бутылка механически выдвигается наверх на бархатном постаменте из специального углубления.

Кстати, все 100 бутылок уже раскуплены. Покупатели предусмотрительно пожелали сохранить инкогнито: мало ли, вдруг гости нагрянут.

Французские коньячные дома нередко выпускают напитки умопомрачительной стоимости. Courvoisier выпустил к миллениуму 2000 бутылок по цене 2,5 тысячи фунтов каждая. Чуть позже Remy Martin представил собственный эксклюзив — коньяк Louis XIII в полуторалитровой бутылке, украшенной четырехкаратным бриллиантом. Стоимость одной бутылки составила 25 тысяч фунтов.

Тем временем из всех алкогольных напитков сегодня самой модной становится водка. Одним из популярнейших продуктов является ржаная водка Diaka польской фирмы Polmos Siedlce, создающаяся по запатентованной технологии алмазной фильтрации с использованием 100 ограненных бриллиантов в 1 карат каждый.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


01:13 26 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Менделеев. Факты и мифы.
Во всем мире принято ссылаться на диссертацию Дмитрия Ивановича Менделеева «О соединении спирта с водой», которую он защитил 31 января 1865 года, как на научную основу создания водки, а самого химика считать чуть ли не отцом-создателем напитка. Но данная работа, посвященная исследованию водного раствора спирта в рамках общей теории растворов была лишь частью глобального исследования ученого в рамках этой темы. Существуют аналогичные труды его пера о серной кислоте и других веществах. А вот о рецепте «идеальной» водки в первоисточнике не было и речи. Однако в другой своей монографии 1887 года Менделеев приводит сводную таблицу удельных весов растворов спирта при разных температурах, которую и сейчас используют технологи на водочных производствах.
Считается, что Менделеев не искал оптимальную крепость водки хотя бы потому, что рассматривал при создании спиртовых растворов смешение по весу, тогда как водку принято смешивать по объему. Более того, ученый вообще мало интересовался растворами с концентрацией, характерной для водки - данные о них он взял из более ранней работы своего коллеги, англичанина Дж. Гильпина. Сам же Менделеев работал с растворами более высокой концентрации, а водку и вовсе не пил, предпочитая сухое вино.

Интересные факты:
* В литературный русский язык слово «водка» ввел Александр Пушкин: анисовая водка упоминается в «Капитанской дочке», русская - в «Евгении Онегине».
* Во время развитого социализма стоимость чекушки «Московской особой» (1,49 руб.) в степени стоимости пол-литровой бутылки (2,87 руб.) с погрешностью менее одной тысячной равнялась числу π (3,146).
* Стандартом крепости водки во времена Менделеева считался напиток крепостью 38,3 градуса, а округление до 40-ка было произведено исключительно для облегчения расчетов налога на алкоголь.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


01:28 26 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Водка под микроскопом
Американский химик Лестер Хатт сфотографировал известные алкогольные напитки под микроскопом с 1000-кратным увеличением. Чтобы сделать фотографию, каплю алкоголя капают на стекло, а затем высушивают в безвоздушном пространстве. По сути на изображении кристаллизованные углеводы, распавшиеся на сахар и глюкозу. Иногда только на процесс подготовки к съемке уходит несколько месяцев. К примеру, водку фотографировать сложнее, чем сладкие фруктовые коктейли, так как она почти не содержит примесей и плохо кристаллизуется. Напитки снимают на винтажную 35-мм камеру под микроскопом с 1000-кратным увеличением. Удачный снимок получается далеко не с первой попытки, а сам цветовой эффект во многом зависит не от окраски молекул, но и от преломления световых лучей.
Идея принадлежит ученому-исследователю Майклу Дэвидсону. Еще в 1990-х он хотел материально помочь лаборатории университета Флориды, в котором работал, - тогда он стал продавать увеличенные в десятки раз фотографии вина, виски и других напитков. Сначала это был локальный проект, но с приходом второго участника - Лестера Хатта - популярность картин стала набирать обороты. Дэвидсон и Хатт предлагают использовать свои фотографии в дизайне интерьера и называют свои работы самым доступным на данным момент образчиком современного искусства.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


01:41 26 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Факты о виски
1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким исключением) и ряде других стран, обычно имеют букву «е» — whiskey. Поэтому, если вы видите на этикетке слово whisky, можете быть почти уверенными, что вам предлагают шотландский виски. В отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Индия является самым крупным в мире производителем и потребителем виски. Ежегодно в Индии выпивается около 600 млн литров виски, что в два раза больше чем в США. Однако за пределами страны этот напиток, скорее всего, считался бы ромом (к сожалению, он не экспортируется, все идет на внутренний рынок).

3. Виски скоро может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже два года как на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

4. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

5. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

6. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

7. Солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного остановить развитие раковых клеток и противостоять сердечным заболеваниям. Возможно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

8. В прошлом году около 1 млн человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

9. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

10. В США фермеры, чьи фермы располагаются рядом с вискокурнями, с удовольствием используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Говорят, что, переходя, на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

11. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

12. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

13. Виски – объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 ее цена увеличилась до $198. Таким образом рост составил почти 250% за 30 месяцев.

14. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

15. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

16. Приблизительно в мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

17. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

18. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

19. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. (до этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике) Новые аппараты спирт, который был очень далек от привычного, на тот момент, всем виски, тяжелой, пахучей, маслянистой субстанции.

20. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках (первоначально 2 года; в 1916 увеличен до 3 лет).

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. Слово «виски» не склоняется. «ВИСКИ» – слов с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

24. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом не пользовалось.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции ежемесячно продается больше виски, чем коньяка за год (!).

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Gооd dram» — это когда пальца три от донышка.

28. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.
а) Шотландия:
Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях. По крайней мере, так считалось, что в лечебных целях…
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
И чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.
б) Ирландия:
В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.
Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует.
Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.
У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

29. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


08:33 26 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Самое длинное название водки
Самое длинное название водки, которое я видел:
Водка «Русский гарантъ качества На ягодах земляники и листьях брусники»
Изготовитель: ООО «Аалто»
Адрес: Россия, Республика Карелия, г. Лахденпохья
Интернет-сайт: http://www.aalto.ru
Состав: питьевая специально подготовленная вода, спирт этиловый ректификованный «Люкс», сахар, ароматный спирт земляники, настой спиртованный листьев брусники.
Информация на бутылке: Продукция изготовлена по уникальной технологии. Серебряная фильтрация. Произведено под контролем ТД «Русский гарантъ качества», Россия, Санкт-Петербург. Золотая национальная премия за качество алкогольной продукции.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


10:54 26 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Старожил

З нами з:
11:02 16 02 2011
Повідомлення: 635
Звідки: г.Киев

Спонсор року 2013 Легенда алкоминималистики 2014 Доброе сердце 2014
Повідомлення Как делают виски
Как делают виски .

Производственный процесс виски состоит из следующих основных стадий:
1. Приготовление ячменного солода, или соложение ячменя. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5—7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7—10 дней. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.
2. Сушка солода. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом "копчёное зерно". В результате готовый продукт имеет характерный дымный йодисто-торфяной аромат, отличающий шотландский виски от всех прочих. В Ирландии дым для сушки солода не используется.
3. Получение сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8—12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).
4. Брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35—37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %. Третья и четвёртая стадии характерны для производства многих спиртных напитков и для виски не специфичны.
5. Перегонка. Брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах (pot still), имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) объёмом 7—23 тыс. литров получается жидкость крепостью 25—30 %, носящая имя "слабого вина" (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 6—21 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 %. Во время второй перегонки отделяют "голову" и "хвост", то есть те части дистиллята, которые выходят из аппарата в начале и в конце процесса перегонки, а отбирают только среднюю фракцию. Оставшиеся "голову" и "хвост" добавляют в low wines и опять направляют на перегонку. Форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. Когда заменяют старые аппараты, то новые изготавливают, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 50–63,5 % об.
6. Выдержка. Производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.
7. Купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3—4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке. Первый смешанный виски, получивший широкое распространение, Old Vatted Glenlivet, был разработан Эндрю Ашером (Andrew Usher) в 1853 г. Производство смешанных виски в Великобритании регулируется законом с 1860 г. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. Существует два вида купажирования:
* различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;
* отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 6—8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют "свадьбой". Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.
8. Розлив. Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 °C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд. Если в купаже велика доля старых (от 12 лет выдержки) солодовых виски, то в названии виски присутствует слово De luxe.
Виски (whisky, whiskey)
Крепкоалкогольный напиток, приготовленный путем перегонки перебродившего зернового сусла (обычно кукурузного, ржаного, ячменного и, реже, пшеничного), затем созревающего в дубовых бочках.
Распространен в Шотландии, Англии, Ирландии, Канаде и Соединенных Штатах. Крепость 43 - 45%.
1171 г. - английский король Генри Второй подчиняет Ирландию. В ходе оккупации английские солдаты впервые пробуют ирландскую «воду жизни» - виски.
Считается, что искусство приготовления этого напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Но из-за трудности произношения постепенно менял свои названия - uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.
В английском языке даже существует два способа написания слова "виски": "whisky" - обозначающее шотландский виски, скотч и "whiskey" - остальной виски.
• Односолодовое виски (или single malt) - продукт одной винокурни, сырьем для которого послужил только ячменный солод. Как правило, марка односолодового виски совпадает с названием винокуренного завода, где оно изготовлено, и по географической принадлежности такого продукта можно предугадывать его свойства.
• Чистосолодовое виски (pure malt или "blended") - это смесь солодовых виски (купажированное), приготовленного на разных винокурнях. Их купажирование позволяет нейтрализовать иногда довольно тяжелый или даже резкий тон некоторых односолодовых виски и дает интересные комбинации вкуса.
Все виски условно делятся на четыре большие группы, по странам производителям - это США, Канада, Шотландия и Ирландия. И хотя основной процесс приготовления всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции, рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают.
Для производства канадского виски используется в основном пророщенная жареная рожь, чистый спирт, иногда кукуруза, пшеница, ячмень. Отличие производства канадского виски заключается в том, что каждые злаки подвергаются перегонке в аппарате "patent still" отдельно, при различных температурах. Для перегонки кукурузы используют высокие температуры. Ячмень и пшеницу перегоняют при низких температурах, чтобы достичь наибольшей концентрации ароматов. После процесса перегонки жидкости из разных злаков смешивают и выдерживают. Для выдержки используют дубовые бочки из-под бурбона и иногда из-под хереса. Канадские виски обладают утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом.
Основное отличие бурбона (американское виски) от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс преподобный Элайя Крег (Elijah Сraig), случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. Рецепт известен как минимум с 1789 года, когда преподобный дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан
Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США.


23:59 27 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
20:27 15 02 2011
Повідомлення: 259
Звідки: Украина Киев
Повідомлення Самая большая бутылка водки
Бренд Шопен (Chopin), который специализируется на производстве водки, выпустил самую большую бутылку водки в мире, побив все предыдущие рекорды. 200-литровая бутылка была разработана и создана в честь двухсотлетия великого польского композитора Фредерика Шопена.
Сандра Баллок впервые представила огромную бутылку на кинофестивале в Калифорнии.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


21:46 28 03 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Частий гість
Аватар користувача

З нами з:
13:11 15 02 2011
Повідомлення: 140
Звідки: Киев
Повідомлення Мексиканский ликер ДАМЬЯНА
Дамьяна – [Damiana]. В Центральной Америке произрастает небольшой кустарник с гладкими бледно-зелеными листьями овальной формы и ароматными желтыми цветами – дамьяна (Turnera diffusa или Turnera aphrodisiaca). В традиции индейцев гуарани это растение высоко ценилось как афродизиак, оно считалось едва ли не символом плодородия. В настоящее время из дамьяны готовят чай, используют в безалкогольных тонизирующих напитках, но наиболее дамьяна известна благодаря мексиканским ликерам.


Damiana LiqueurДля приготовления этого ликера используют цветы, листья и стебли растения, которые собирают во время цветения, а затем высушивают. На смеси разных компонентов (основу которых составляет дамьяна) настаивают высококачественный мескаль, фильтруют, подслащивают, а затем еще в течение месяца выдерживают в бочках. Готовый напиток имеет светлый солнечный цвет, яркий горьковато-сладкий вкус и мягкий травяной аромат. Считается, что ликер обладает тонизирующми и стимулирующими свойствами; даже бутылка, в которой он поступает в продажу, выполнена в форме сидящей беременной женщины. Производят ликер в штате Синалоа.
Damiana Liqueur имеет крепость 30 % об.
(Как на мой вкус, этот ликер несколько переслащен, хоть и имеет очень приятный цветочный аромат).
Рекомендуемый коктейль на основе Дамьяны:Damiana Salty Dog
1 часть Damiana Liqueur
1 часть Водки или Джина
4 части грейпфрутового сока
Тщательно перемешать все компоненты, добавить лед.

Из других ликеров на основе Дамьяны можно назвать Agavero Tequila LiqueurКомпания Agavero готовит свой ликер по секретному рецепту с 1857 года. Производство сосредоточено в штате Халиско - родине Текилы, поэтому изготовители делают акцент не столько даже на дамьяне, сколько на агавовых дистиллятах, составляющих основу ликера. Это лучшие напитки дома Cuervo из 100% голубой агавы: Текилы Reposado и Anejo, а также Talapa Mezcal Reposado. Их сочетание с ароматом цветов дамьяны дает прекрасный результат - ликер имеет насыщенный и богатый вкус. Этому напитку также приписываются стимулирующие и свойства афродизиака.
Agavero Tequila Liqueur имеет крепость 32 % об.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.


09:22 19 04 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
10:44 16 02 2011
Повідомлення: 5276
Звідки: Україна, Луцьк
Повідомлення Re: Это интересно!
•Авраам Линкольн имел лицензию на производство ликера и был владельцем нескольких таверн.

•Слово «тост» произошло, как считается, из Древнего Рима, где был обычай бросать в опустошенный бокал кусочек хлеба.

•Один из древнейших найденных рецептов описывает процесс приготовления напитка наподобие пива.

•Почва на одном из виноградников на территории Франции считается такой ценной, что рабочие обязаны очищать обувь перед уходом, чтобы, не дай Бог, не унести драгоценные песчинки.

•Давление внутри закупоренной бутылки шампанского в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
•Гимн США написан на мотив старинной застольной песни.
•Первый призывной пункт по набору военнослужащих в Морской флот США располагался в обычном баре.

_________________
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство.


13:50 28 04 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
14:15 22 01 2011
Повідомлення: 3031
Звідки: г. Киев
Повідомлення Re: Это интересно!
Украина, Россия и Беларусь по-братски поделили мировой рынок любимого напитка славян.

Ежегодный рейтинг самой популярной водки составила компания Euromonitor International.

В отличие от других топов, здесь Украина постаралась на славу – три наших марки вошли в первую десятку престижного списка. Лидерство считалось по количеству кейсов реализованной продукции. Один кейс равен девяти литрам «беленькой».

Итак, вот как выглядит ТОП-10 от Euromonitor International за 2010 год:

1 Smirnoff, Британия (продано 24,30 миллиона кейсов)
2 Хлебный дар, Украина (12,30)
3 Absolut, Швеция (10,90)
4 Зеленая марка, Россия (10,85)
5 Nemiroff, Украина (9,21)
6 Хортица, Украина (9)
7 Czysta de Luxe, Польша (6,40)
8 Пять озёр, Россия (6,30)
9 Кристалл, Беларусь (4,92)
10 Беленькая, Россия (4,92)


01:22 24 07 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення ICQ
Повідомлення Re: Интересные факты
kub написав:
Интересные факты
* * *
1. Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда
* * *
2. В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
* * *

1. Где то я читал, что всё получаемое из любого цвета винограда вино - белого цвета, а красный (или розовый цвет) вину придаёт добавление веточек лозы!? :sh_ok:
2. Это кто ж догадался, да чё там, как удалось успеть досчитать до 49 мильонов!? :ne_vi_del:


14:39 27 07 2011
Вверх 
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
13:59 22 01 2011
Повідомлення: 1984
Звідки: Украина, Киев
Повідомлення Re: Интересные факты
гуан написав:
kub написав:
Интересные факты
* * *
1. Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда
* * *
2. В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.
* * *

1. Где то я читал, что всё получаемое из любого цвета винограда вино - белого цвета, а красный (или розовый цвет) вину придаёт добавление веточек лозы!? :sh_ok:
2. Это кто ж догадался, да чё там, как удалось успеть досчитать до 49 мильонов!? :ne_vi_del:

Всё довольно просто! Возможно они когда открыли пробку, и сделали запись звуков лопанья пузырьков, потом уменьшили скорость записи воспроизведения.. И так сделали на нескольких бутылках, для уверенности в количестве пузырьков))) Это конечно шутка, но всё может быть)) :mi_ga_et:

_________________
ОБМЕН - ПРОДАЖА
Весь каталог:
https://mega.nz/folder/XkpBjQCB#vKZ25MhMPSHAnr8maV4Y1w


10:15 28 07 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення
Повідомлення Re: Это интересно!
Насчёт кол-ва пузырьков сдается мне, что где-то в лаборатории прокукарекали авторитетно, а заодно и распил средств на исследования оправдали :nez-nayu: Мой личный скромный опыт общения с бутылкой шампанского однозначно говорит, что многое зависит от температуры напитка. Если оно (шампанское) холодное, то когда наливаешь, и пузырьков мало, зато есть дымок, а если тёплое, то при открытии пробки вся пена почти мгновенно усыхает, и мне кажется никакой замедленной съёмкой кол-во пузырьков не успеешь подсчитать.... :-ok-: Поэтому лепи хоть 10 мильонов, хоть 50... Проверить всё-равно на мой взгляд невозможно... :ne_vi_del:


15:48 28 07 2011
Вверх 
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
13:59 22 01 2011
Повідомлення: 1984
Звідки: Украина, Киев
Повідомлення Re: Это интересно!
Вполне согласен! Но данные же есть, их же не могли придумать, или просто взять от фонаря, наверно же были какие то исследование!))) :-):

_________________
ОБМЕН - ПРОДАЖА
Весь каталог:
https://mega.nz/folder/XkpBjQCB#vKZ25MhMPSHAnr8maV4Y1w


13:49 29 07 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення
Постоялець
Аватар користувача

З нами з:
13:21 15 02 2011
Повідомлення: 209
Звідки: Украина, Киев

Доброе сердце 2014
Повідомлення Re: Это интересно!
Что такое «штрафная рюмка»?
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«100 фронтовых».
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
Тост за здоровье.
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
На троих.
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
Гранёный стакан.
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
В ящике водки 20 бутылок.
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..
Пустую бутылку нельзя ставить на стол.
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Посошок на дорожку.
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.
Стременная.
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Закурганная.
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

_________________
Раньше я любила лето, но потом поняла, что лето может быть в любое время, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
http://alco-star.com/


16:57 20 08 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
10:44 16 02 2011
Повідомлення: 5276
Звідки: Україна, Луцьк
Повідомлення Re: Это интересно!
Лимитированная серия бутылок KAWS x Hennessy V.S

Компания Hennessy представила эксклюзивную лимитированную серию бутылок KAWS x Hennessy V.S, которая была разработана в содружестве со всемирно известным дизайнером KAWS. Помимо фирменных элементов KAWS в виде глаз-крестиков, каждая бутылка обзавелась личным автографом художника и индивидуальным номером, который должен привлечь внимание коллекционеров алкогольных напитков.

Презентация нового дизайна бутылок состоится на частном мероприятии, которое пройдет в конце июля в Нью-Йорке. Бутылки новой серии будут иметь объем 0.75 л. и поступят в свободную продажу в сентябре 2011 года по цене $ 29,99.

Помимо совместной работы над дизайном бутылок новой серии, Hennessy и KAWS создали несколько короткометражных фильмов, которые увидят свет в течении ближайшего года.


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.

_________________
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство.


14:40 17 10 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з:
10:44 16 02 2011
Повідомлення: 5276
Звідки: Україна, Луцьк
Повідомлення Re: Это интересно!
Относительно происхождения слова "коктейль" имеется много версий, а большинство словарей беспомощно сообщает "происх. неизв.". Впервые о коктейле (напитке) было упомянуто в мае 1806 года в Нью-Йорке, в справочном издании "Balance and Columbian Repository", где было дано следующее определение напитку "Кок-тейл": "Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав".

Однако, существует несколько легенд, некоторые из которых кажутся очень романтичными.
Романтичная легенда
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.
Петушиное пиво?
Англичане уверены, что название и сам смешанный напиток связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-аlе - петушиное пиво - возможно, и появилось на свет название «коктейль» - петушиное пиво - это смесь из крепко алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований.

Некоторые предполагают, что слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cocktail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.
Французские корни
С англичанами, как обычно, спорят французы. Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
Испанская версия
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».
Идеальное сочетание
Существует ещё множество предположений, но большинство из них сходятся на том, что слово произошло от английского словосочетания cock tail (петушиный хвост). Как именно произошло - вопрос отдельный. Возможно, это связано с пестротой оперения, возможно нет. В любом случае, кто бы не придумал "коктейль", мы ему многим обязаны: сейчас мы наслаждаемся прекрасными смешанными напитками, которые становятся всё более популярными. Согласитесь, что коктейль по своей сути - благородный напиток, где отдельные ингредиенты смешиваются в идеальное сочетание.

_________________
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство.


23:42 18 10 2011
Вверх 
Профіль Відправити приватне повідомлення WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 120 повідомлень ]  На сторінку Поперед.  1, 2, 3, 4, 5, 6  Далі

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
cron
Створено UNIC-Site